RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI DATA KEBUTUHAN PETANI JAGUNG HIBRIDA KUNING BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS DESA TOLADA - KABUPATEN LUWU UTARA) - Nursuci Putri Husain; Suradi Suradi; Muh. Ichwan Kadir; Herwinsyah Herwinsyah; Riski Futriani (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2024)
Pertanian jagung hibrida kuning di Desa Tolada, Kabupaten Luwu Utara, merupakan salah satu sektor penting yang mendukung ekonomi lokal. Namun, berbagai tantangan yang dihadapi petani dalam pengelolaan pertanian seringkali menghambat produktivitas dan efisiensi. Tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah sistem untuk memfasilitasi pengumpulan, pengelolaan, dan penyajian data kebutuhan petani. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), yang melibatkan beberapa tahap utama. Pertama, dilakukan analisis kebutuhan untuk mengidentifikasi kebutuhan petani jagung hibrida kuning melalui wawancara dan observasi. Selanjutnya, perancangan sistem dilakukan untuk membuat desain arsitektur aplikasi berbasis Android. Setelah itu, pengembangan sistem dilakukan dengan mengimplementasikan desain menjadi aplikasi nyata. Tahap berikutnya adalah pengujian sistem untuk memastikan semua fitur berfungsi dengan baik, diikuti oleh evaluasi dan penyempurnaan berdasarkan umpan balik pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah adanya sistem informasi berbasis Android yang dapat mendata kebutuhan petani jagung hibrida kuning di Desa Tolada, Kabupaten Luwu Utara. Sistem informasi ini juga telah diuji menggunakan metode Blackbox Testing dan telah divalidasi oleh pakar. Sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data kebutuhan petani sehingga diharapkan dapat berkontribusi positif terhadap peningkatan produktivitas pertanian jagung hibrida kuning di wilayah tersebut.