KONTROL START STOP MOTOR 1 PHASE MENGGUNAKAN REMOTE WIRELESS - Irgi Fahreza Putra; Zulkifli Zulkifli; Sriwati Sriwati; Saktiani Karim (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2024)
Mengimplementasikan sebuah alat automasi pengendali motor berbasis wireless dengan remot control adalah cara yang tepat mengatasi malas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontrol start stop motor 1 phase menggunakan remote wireles. Metode yang digunakan yaitu studi literatur, analisa dan perancangan alat, pengujian dan dokumentasi. Pembuatan model dan simulasi alat dan rangkaian dilakukan dengan menggunakan softwarel Simurellay. Dengan berbagai komponen yang digunakan. Hasil penelitian perancangan kontrol Star stop motor 1 phasa menggunakan remote wirelless dilakukan dengan cara menambahkan power supply, Rellay, Selector Switch dan wirelless sebagai komponen penunjang. Prinsip kerja dari alat kontrol Star stop motor 1 phasa adalah mengontrol dari dua arah yaitul kontrol langsung dari pushbutton dan kontrol dari remote wirelless. Hasil perancangan trainer motor 1 phasa menggunakan remote maka untuk meningkatkan fungsi dan ketahanan alat disarankan membuat box dari akrilik, atau panel dari besi. Sehingga komponen terlindungi. Disimpulkan bahwa remote wireles sangat diperlukan dan sudah diaplikasikan di industri .