IBM PENYULUHAN RANCANG BANGUN DAN ANALISIS BANGUNAN DIGESTER BIOGAS TIPE FIXED DOME SKALA RUMAH TANGGA PADA KELOMPOK TERNAK TRIJAYA DAN MASYARAKAT DESA SITUMANDALA KECAMATAN RANCAH KABUPATEN CIAMIS (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2015)
Tujuan dan target khusus kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah peningkatan kemampuan dan kemandirian masyarakat dalam menganalisa, merancang dan membuat bangunan digester biogas sebagai sarana pengolahan limbah rumah tangga atau ternak skala kecil. Permasalahan yang diangkat adalah rendahnya pemahaman masyarakat lokal khususnya kelompok ternak Trijaya dan Masyarakat desa Situmandala Kecamatan Rancah Kabupaten Ciamis, dalam membuat pengolahan limbah ternak dan limbah rumah tangga untuk kemandirian energi. Usulan pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan dalam jangka waktu 6 minggu dengan metode pengumpulan masalah melalui Focus Group Discussion (FGD) dan melakukan penyuluhan di tempat pertemuan dengan dihadiri oleh kelompok ternak Trijaya dan masyarakat lokal desa Situmandala Kecamatan Rancah Kabupaten Ciamis di mana para sumber adalah ahli rancang bangun dengan spesifikasi tenaga ahli sipil. Pelatihan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi informasi dengan pemilik ternak, workshop dilakukan kepada peternak dan warga, dan diseminasi terbatas dengan peternak. Kegiatan ini melibatkan seorang mahasiswa yang ditargetkan pada awal program. Output pelaksanaan kegiatan IbM ini adalah buku panduan konstruksi model biogas skala rumah tangga, jurnal PPM terbitan LPPM Siliwangi.