IbID PELATIHAN PENERAPAN SISTEM LAYANAN PENGELOLAAN DATA PAJAK BUMI DAN BANGUNAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Rianto, Rianto; Mubarok, Husni; Aradea, Aradea (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2021)
Pajak bumi dan bangunan digunakan untuk pembangunan dan kesejahtraan masyarakat. Pengelolaan danÂ  pemungutan pajak bumi dan bangunan dilakukan oleh pemerintahan desa, dimana pada prosesnya masih terdapat banyak kendala. Beberapa kendala yang dihadapi dalam pengelolaan tersebut diantaranya masih menggunakan aplikasi microsoft office yang dirasakan oleh perangkat desa memiliki kekurangan untuk pengelolaan data yang cukup banyak, manajemen penyimpanan berkas pajak bumi dan bangunan kurang baik, belum adanya integrasi data dengan data kependudukan,Â  serta pelaporan yang belum distandarisasi. Selain itu belum adanya pelaporan berbentuk grafik sehingga perangkat desa kesulitan mengetahui data masyarakat yng sudah melakukan pembayaran PBB. Dengan permasalahan tersebut maka dibutuhkan suatu pelatihan penggunaan dan penerapan perangkat lunak khusus untuk pengelolaan pajak bumi dan bangunan bagi perangkat desa. Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan memberikan wawasan pengetahuan kepada perangkat desa serta memudahkan perangkat desa dalam mengelola data pajak bumi dan bangunan (PBB), pengelolaan pelaporan kegiatan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan 3 tahap utama yaitu persiapan, pelaksanaan dan monitoring atau evaluasi. Hasil pelaksanaan pelatihan memberikan pemahaman kepada perangkat desa tentang pentingnya penggunaan perangkat teknologi informasi dalam upaya optimaliasi pengelolaan data pajak bumi dan bangunan