Budidaya Klanceng Sebagai Tambahan Pendapatan Keluarga di Desa Mekarjaya Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2021 - Ade Komaludin; Jumri Jumri; Encang Kadarisman; Iwan Ridwan Paturochman (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2022)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman dalam upaya penguatan daya beli di tengah masa pandemi melalui budidaya lebah madu di Desa Mekarjaya Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya. Hasil dari kegiatan PPM adalah masyarakat memahamiÂ  pentingnya penguatan dayabeli yang salah satunya dengan kegiatan budidaya lebah madu Klanceng. Masyarakat telah memiliki kemampuan pengembangan budidayaÂ  dibuktikan setiap angota telah memiliki tambahan empat kotak lebah isi, untuk dipelihara di sekitar Pekarangan Rumah tempat tinggal.