SOSIALISASI APLIKASI PERHTUNGAN KEBUTUHAN ENERGI ATLET BERBASIS ANDROID PADA CABANG OLAHRAGA RENANG - Abdul Narlan; Ucu Muhamad Afif; Ari Priana; Selly Purnama (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2019)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam dunia olahraga yang semakin pesat menuntut setiap atlet untuk membekali dirinya dengan wawasan yang luas. Dalam cabang olahraga renang contohnya, seorang atlet renang akan dapat melakukan renang yang cepat bukan hanya ditunjang dari hasil latihan yang baik akan tetapi ditunjang pula dengan suplai energi dalam tubuh. Olahraga renang merupakan olahraga yang di lombakan untuk beradu kecepatan di nomor jarak pendek, menengah dan jarak jauh. Maka dari itu seorang atlet harus mempersiapkan baik teknik maupun fisiknya sehingga pada saat melaksanakan renang dapat memaksimalkan kecepatan tanpa mengalami kelelahan yang berlebih, maka dari itu energi yang dikeluarkan harus sama dengan asupan atau makanan yang di makan setiap harinya. Supaya terhindar dari resiko kelelahan maka harus makan makanan yang bergizi seimbang sesuai dengan kebutuhannya. Untuk mengetahui dan menjaga makanan yang di makan agar seimbang yaitu energi yang dikeluarkan sama dengan energi yang berasal dari makanan atau asupan makanan, maka harus mengetahui bagaimana cara menghitung kebutuhan energi. Metode IbBM dalam pelaksanaan pelatihan menggunakan metode ceramah, diskusi dan praktek menerapkan aplikasi. Sosialisasi mengenai Aplikasi Perhitungan Kebutuhan Energi Atlet Berbasis Android Pada Cabang Olahraga Renang sebanyak 50 orang. Luaran kegiatan : menyadari pentingnya mengetahui kebutuhan energi masing-masing, memperoleh aplikasi untuk menghitung kebutuhan energi, dapat menghitung kebutuhan energi maing-masing menggunakan aplikasi