ITGbM PELATIHAN APLIKASI PENDUKUNG KEPTUSAN PEMILIHAN CALON PESERTA LOMBA OLIMPIADE OLAHRAGA SISWA NASIONAL TINGKAT SEKOLAH DASAR - Neng Ika Kurniati; Heni Sulastri (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2019)
Salah satu program pemerintah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia adalah dengan menyelenggarakan Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN). Tujuan dilaksanakan Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) ini yaitu memfasilitasi dan memotivasi para siswa yang mempunyai bakat di cabang olahraga, sehingga para siswa dapat meningkatkan skill dan kemampuan mereka sesuai dengan bidang yang dimiliki. Pemilihan siswa-siswi yang mengikuti lomba olimpiade biasanya dilakukan oleh guru ataupun kepala sekolah di Sekolah Dasar dengan cara manual melaui test dan mempertimbangkan nilai olahraga siswa, sehingga membutuhkan waktu yang sangat lama, karena menyeleksi satu persatu siswa terlebih dahulu, disamping itu masih bisa terjadi kesalahan dalam pengolahan data yang digunakan pada tahap seleksi pemilihan siswa, oleh karna itu perlu dibuat Aplikasi pendukung keputusan yang diharapkan membantu pengambil keputusan dalam menentukan siswa-siswi yang paling tepat dalam mengikuti lomba Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) untuk mewakili tingkat nasional, dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai pengambilan keputusan. Adanya aplikasi pendukung keputusan pemilihan calon peserta lomba Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) ini lebih cepat dan mengurangi kesalahan dalam pengambilan keputusan. Kata kunci : Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN); Aplikasi Pendukung Keputusan; Simple Additive Weighting (SAW).