PENJERNIHAN AIR SADAH DENGAN SISTEM BACKWASH DAN ZEOLIT - Anto Purwanto; Yuldan Faturahman (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2018)
Tujuan: kegiatan ipteks bagi pesantren ini Â ini adalah membuat dan mengimplementasikan alat untuk menjernihkan air yang mengandung kesadahan atau air yang mengandung zat besi yang berwarna air kuning atau kecoklatan dengan menggunakan media sederhana yaitu zeolit untuk menyaring air yang sadah atau kekuningan dan kecoklatan dan sistem backwash atau ketika kotor media penyaring telah kotor tinggal di supaya bisa membersihkan media penynyaring dengan sendirinya, kegiatan ini dilakukan karena pesantren sasaran mempunyai air yang sadah karena bekas air sawah yang telah tercampur pestisida sehingga ketika digunakan maka akan terasa gatal-gatal atau selebihnya akan penyebabkan penyakit yang disebabkan air pada kulit seperti scabies. Dengan penerapan sistem penjernih dengan penyaring zeolit diharapkan dapat mengurangi angka kesadahan dan tidak menyebabkan anka kesakitan pada kulit . Target khusus Pembuatan alat penyaring air sadahdan peningkatan pengetahuan penyakit yang disebabkan oleh air Metode: observasi kondisi sekitar, Edukasi penyakit yang disebabkan air, pelatihan pembuatan alat penjernih air sadah. Rencana kegiatan yang diusulkan adalah observasi lapangan untuk kondisi lingkungan sekitar, edukasi bahaya yang disebabkan oleh air, pembuatan sistem penjernih air dengan zeolit dan sistem backwash