IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Eva Mulyani; Ike Natalliasari; Siska Ryane Muslim (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2018)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar guru matematika SMP di Wilayah Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya terampil menggunakan Media Pembelajaran Berbasis Komputer dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan adalah tutorial dan workshop membuat disain pembelajaran matematika berbasis komputer salah satunya Geometer’s Sketchpad. Sebagai Mitra dalam Pengabdian Masyarakat ini adalah sekolah SMP Negeri 1 Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya yang beralamat di Jl. Raya Sukaraja No. 11 Desa Janggala Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya dan SMP Negeri 2 Tasikmalaya yang beralamat di Jl. Cikeusal Desa Mekarjaya Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya. Sebagai garis koordinasi, kedua kepala sekolah SMP Negeri 1 Sukaraja maupun SMP Negeri 2 Sukaraja bersedia untuk mengkoordinir seluruh SMP yang ada di Wilayaah Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya yang berjumlah 17sekolah, sehingga diharapkan kegiatan ini dapat berjalan dengan baik. Kegiatan ini dilaksanakan sebanyak 1 kali pertemuan dengan jumlah peserta sebanyak 38 orang.guru yang mengajar di 17 SMP yang ada di Wilayah Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya. Hasil dari kegiatan ini adalah panduan guru tentang penggunaan software Geometer’s Sketchpad dalam pembelajaran matematika serta disain pembelajaran matematika berbasis Geometer’s Sketchpad.Kata Kunci: Desain; Pembelajaran matematika; Geometer’s SketchpadAbstractThe purpose of this dedication to the community is that teachers of mathematics junior high in Sukaraja District Tasikmalaya District skilled using Computer-Based Learning Media in learning mathematics. The method used is tutorial and workshop to make the design of computer-based mathematics learning one of Geometer's Sketchpad. As a Partner in Community Service is a school of SMP Negeri 1 Sukaraja Tasikmalaya regency is located at Jl. Raya Sukaraja No. 11 Desa Janggala Kecamatan Sukaraja Tasikmalaya Regency and SMP Negeri 2 Tasikmalaya which is located at Jl. Cikeusal Desa Mekarjaya Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya. As the coordination line, the two principals of SMP Negeri 1 Sukaraja and SMP Negeri 2 Sukaraja are willing to coordinate all SMPs in Wilayaah Sukaraja Tasikmalaya Regency which amounts to 17 schools, so hopefully this activity can run well. This activity was held as much as 1 meeting with the number of participants as much as 38 orang.guru who teaches in 17 junior high school in the Region Sukaraja Tasikmalaya regency. The result of this activity is the teacher's guide on the use of Geometer's Sketchpad software in mathematics learning as well as Mathematics's Sketchpad based mathematics learning designKeyword: Design; Learning of Mathematics; and Geometer’s Sketchpad