MEMBUAT LAMPU SEDERHANA SERBAGUNA MENGGUNAKAN LED DAN BARANG BEKAS YANG MUDAH DIDAPAT - Agus Kiswantono; Gusta Lean Arzadiwa (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2021)
Lampu adalah sebuah peranti yang memproduksi cahaya. Kata "Lampu" dapat juga berarti bola Lampu. Sir Joseph William Swan adalah orang yang pertama kali menemukan Lampu. Lampu adalah sebuah benda yang berfungsi sebagai penerang, lampu memiliki bentuk seperti botol dengan rongga yang berisi kawat kecil yang akan menyalah apabila disambungkan ke aliran listrik.Lampu Sederhana Serbaguna adalah Lampu yang terbuat dari barang barang yang mudah ditemui dengan komponen utama LED HPL 5 WATT dan Resistor 22 Ohm.hanya dengan menggunakan USB bekas dan Kepala Charger sebagai energinya.Lampu ini bisa digunakan sebagai Lampu tidur,Lampu belajar,Senter,dll.Karena terbuat dari usb ,lampu ini bisa menyala dengan menggunakan PawerBank .dengan demikian Lampu Sederhana Serbaguna ini bisa tetap digunakan meskipun dalam keadaan Listrik Mati.