IbP. BETON BERTULANG BAMBU DI PESANTREN - Empung Empung; Asep Kurnia Hidayat; Nurul Hiron (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2018)
Kegiatan Pengabdian ini bertema pelatihan pemanfaatan bambu sebagai bahan tulangan beton. Mitra dari kegiatan pengabdian ini adalah pesantren Miftahul Hudda II dan SMK Miftahul Huda yang berlokasi di di Desa Bayasari Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis. Jarak yang jauh antara kota dan mitra membuat biaya tambahan untuk bahan bangunan menjadi mahal, khususnyaÂ  besi baja untuk tulangan beton, sementara mitra membutuhkan bahan alternatif untuk bangunan beton selain baja. Potensi lingkungan sekitar mitra adalah bambu yang tersedia disekitar mitra, maka diperoleh solusi untuk masalah mitra adalah pemanfaatan bambu sebagai tulangan beton. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah pembuatan alat praga yang sesuai dengan kebutuhan kemudian dilakukan pelatihan, sasaran kegiatan adalah para santri pesantren. Hasil dari kegiatan ini adalah. Kegiatan PPM dalam bentuk IbP pelatihan tatalaksana kegiatan pengenalan dan pelatihan membuat beton bertulang bambu kepada para santri di PONPES Miftahul Hudda II dan SMK Miftahul Huda yang berlokasi di desa bayasari kecamatan jatinagara kabupaten ciamis jawa barat telah berlangsung dengan baik, dan santri sebagai peserta telah mendapat pengetahuan tambahan langsung dari ahli dari Universitas Silwiangi. Respon peserta sangat baik dan telah mendapat pengalaman langsung dalam memahami cara membuat ayaman bambu untuk tulangan beton. Penambahan pengetahuan baru sebagian peserta memberikan respon yang 84.1% sangat menambah pengetahuan 9.6% cukup menambah dan 6,3 % biasa saja dari kegiatan PPM yang dilakukan.