PENINGKATAN KESEHATAN MELALUI PROGRAM INFORMAL SPORT MASA PANDEMI COVID 19 MENUJU NEW NORMAL PADA MASYARAKAT DSN. KALAPANUNGGAL DAN DSN. ANCOL KEC. SINDANG KASIH KAB. CIAMIS - Nuriska Subekti; Agus Mulyadi; Defri Mulyana; Ari Priana (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2021)
AbstrakDusun Kalapanunggal dan Dusun Ancol merupakan target yang akan dijadikan mitra dalam PbM-SK. Masalah terjadi pada masa pandemic COVID 19, hingga saat ini masyarakat masih dituntut untuk terus berada di rumah saja karena tingkat persebaran virus Corona baru belum juga menyusut. Dengan permasalahan untuk terus berada di rumah saja, masayrakat tidak mempunyai kesadaran berolahraga memunculkan permasalahan kesehatan karena imunitas tubuh menurun. Problematika yang terjadi pada masyarakat perlu untuk menyelesaikan permasalahan dengan memberikan promosi kesehatan secara langsung serta langkah preventif dengan cara praktis dan nyata, yaitu dengan pemberian program Informal Sport. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan secara keseluruhan bahwa masayarakat  rutin melakukan program informal sport menjadi masyrakat sehat dan aktif karena dapat menguatkan fisik, menghilangkan kekakuan sendi dan otot, serta mengontrol kesehatan saraf dan kelenjar tubuh. Disiplin gerak ini banyak membantu keseimbangan energi dan kenyamanan tubuh untuk kehidupan sehari-hari, bahkan penting untuk peremajaan sel-sel tubuh. Selain hal tersebut yang paling utama program informal sport untuk masyarakat dapat meningkatkan imunitas atau kekebalan tubuh sehingga dapat terhindar dari resiko penyakit hipokinetik dan juga dalam kehidupan bersosial dengan masyarakat dapat membantu mengontrol tingkat emosi. Kata Kunci :  Peningkatan Keseshatan,  Informal Sport, Covid 19, New Normal                                            abstractDusun Kalapanunggal and Dusun Ancol are targets to be partners in PbM-SK. The problem occurred during the COVID 19 pandemic, until now people are still required to stay at home because the level of spread of the new Corona virus has not decreased. With the problem of staying at home alone, the community does not have the awareness of exercising, causing health problems because of decreased immunity. Problems that occur in society need to solve problems by providing direct health promotion and preventive steps in a practical and real way, namely by providing the Informal Sport program. Based on the results of the discussion, it can be concluded that the community routinely carries out informal sports programs to be healthy and active because it can strengthen the body, eliminate joint and muscle stiffness, and control the health of nerves and body glands. This discipline of movement helps a lot in the balance of energy and body comfort for daily life, even important for the rejuvenation of body cells. In addition to this, the most important thing is that the informal sports program for the community can increase immunity or immunity so that it can avoid the risk of hypokinetic disease and also in social life with the community can help control emotional levels. Keyword : Health Improvement, Informal Sport, Covid 19, New Normal