PERAN APLIKASI CANVA DALAM MENUNJANG AKTIVITAS PROMOSI PENJUALAN PADA PETANI LELE BEKASI - Dira, Aldi Friyatna; Utomo, Kurniawan Prambudi (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2024)
Terbentuknya kelompok Tani Lele dikarenakan adanya persoalan global dunia covid 19, dan banyak dari pekerja yang diputus kerja (PHK). Pendiri usaha kelompok Tani Lele ada 9 orang pada tahun 2022, dengan ide tersebut kami memandang jauh kedepan karena semua membutuhkan ketahanan pangan dan pekerjaan. Sehingga kami menganggap perlu dan pentingnya membentuk kelompok tani dikalangan lingkup RT 03 khususnya RW 31 perumahan griya asri .Dalam perjalanannya, para petani Lele di Bp Sumber Jaya mengalamimkesulitan dalam mempromosikan hasil ternak Lele nya, sehingga hal tersebut berdampak pada penghasilan dari para petani Lele di tempat tersebut. Dimana ada banyak para petani Lele yang belum memhami cara mempromosikan hasil ternak lele nereka melalui teknologi digital. Salah satu kendala yang dihadapi oleh para petani Lele Bp Sumberjaya adalah kurangnya informasi mengenai pemanfaatan teknologi digital dalam mempromosikan hasil ternak. Untuk itu, perlunya menyelenggarakan kegiatan Pengabdian masyarakat yang akan dilaksanakan di Bp Sumber Jaya Perumahan Griya Asri 1 Blok B RT.03 RW.31 Tambun Selatan Kabupaten Bekasi dimana kegiatan tersebut berisikan penyampaian materi pengenalan Canva dan latihan cara penggunaan aplikasi Canva. Sehingga diharapkan seluruh para petani Lele Bp Sumber Jaya dapat memahami dan menggunakan aplikasi Canva dalam mempromosikan hasil ternak di media social, selain itu luaran yang akan dicapai dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan penggunaan aplikasi canva di kalangan petani Lele di Bp Sumber Jaya sehingga dapat meningkatkan penjualan hasil ternak Lele para petani Lele di Bp. Sumber Jaya, dan semua kegiatan pengabdian masyarakat ini akan di tampilkan di media cetak elektronik.