PEMBUATAN DAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK BAGI GURU-GURU - Nani Ratnaningsih; Edi Hidayat; Hetty Patmawati (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2017)
Guru dituntut untuk menggunakan media pembelajaran berbasis informasi teknologi khususnya komputer tetapi masih banyak guru yang belum menggunakan. Hal ini dikarenakan keterbatasan pengetahuan dan kemampuan guru dalam mempersiapkan dan menggunakan media pembelajaran berbasis komputer. Di MTs dan MA Persis Al-Amin Sindangkasih dari 34 orang guru, hanya 14,7% yang menggunakan media pembelajaran berbasis komputer. Kurikulum Tahun 2013 mengharuskan guru menggunakan pendekatan saintifik, tetapi kenyataan di lapangan masih banyak guru yang belum memahami pendekatan saintifik. Oleh karena itu, untuk mengatasi problem tersebut diadakan kegiatan Ipteks Tepat Guna bagi Masyarakat (ITGbM) berupa pelatihan pembuatan dan penggunaan media pembelajaran berbasis komputer melalui pendekatan saintifik di MTs dan MA Persis Al-Amin Sindangkasih. Tujuan dari kegiatan ITGbM ini adalah supaya guru-guru memiliki kemampuan dalam membuat dan menggunakan media pembelajaran berbasis komputer melalui pendekatan saintifik. Metode yang digunakan yaitu observasi, pelatihan, simulasi, dan kuesioner. Luaran dari kegiatan ITGbM ini adalah software media pembelajaran berbasis komputer melalui pendekatan saintifik, video pembelajaran, dan publikasi ilmiah dalam jurnal nasional. Berdasarkan hasil pengamatan pada saat pelatihan, demonstrasi pembelajaran, dan hasil kuesioner diperoleh simpulan bahwa guru merespon positif terhadap kegiatan ITGbM dengan sangat antusias dan semangat mengikutinya. Selain itu, guru memiliki kemampuan dalam membuat dan menggunakan media pembelajaran berbasis komputer melalui pendekatan saintifik, dan memberikan motivasi kepada guru-guru untuk mempersiapkan semua perangkat pembelajaran karena guru sebagai fasilitator. Kendala yang dialami guru-guru di MTs dan MA Persis Al-Amin Sindangkasih yaitu belum adanya LCD pada setiap ruangan kelas, sehingga meskipun sudah mempersiapkan media pembelajaran berbasis komputer tetap tidak digunakan secara optimal.Kata Kunci : Media pembelajaran, berbasis komputer, dan pendekatan saintifik