PELATIHAN PEMBUATAN BAHAN AJAR DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Nani Ratnaningsih; Edi Hidayat; Witri Nur Anisa (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2018)
AbstrakTujuan dari kegiatan Ipteks Tepat Guna bagi Masyarakat (ITGbM) ini untuk meningkatkan pemahaman guru tentang bahan ajar, melatih keterampilan membuat bahan ajar berbasis pendekatan saintifik, guru memiliki bahan ajar yang sifatnya menemukan untuk meningkatnya prestasi belajar siswa, serta membantu program pemerintah dalam melaksanakan Kurikulum Tahun 2013. Pengabdian ini dilaksanakan pada guru-guru SMP dan SMA Plus Nashrul Haq Al Islamy Tasikmalaya. Metode yang digunakan yaitu survey, wawancara, dan pelatihan. Survey yaitu mengadakan koordinasi dengan pihak-pihak terkait seperti dengan yayasan, Kepala Sekolah, dan guru-guru SMP dan SMA Plus Nashrul Haq Al Islamy Tasikmalaya, kemudian awancara, serta pelatihan dan pendampingan pembuatan bahan ajar berbasis pendekatan saintifik kepada guru-guru. Luaran yang akan dicapai dari kegiatan ITGbM ini yaitu peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun bahan ajar, draft buku ajar (kumpulan dari bahan ajar), dan publikasi ilmiah pada jurnal nasional. Pelaksanaan kegiatan ITGbM meliputi: pemberian materi tentang media pembelajaran, pendekatan Saintifik, bahan ajar; pelatihan dan pendampingan pembuatan bahan ajar dengan menggunakan pendekatan Saintifik; praktek implementasi bahan ajar. Pada akhir kegiatan diberikan kuesioner kepada guru-guru untuk memperoleh respon, saran, dan masukan terhadap kegiatan yang telah dilakukan. Berdasarkan hasil pengamatan dan kuesioner diperoleh simpulan bahwa guru antusias mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir, guru memiliki kemampuan membuat bahan ajar berbasis pendekatan Saintifik dan mengimplementasikannya,Â  kegiatan seperti ini belum pernah dilakukan, oleh karena itu perlu adanya pembinaan rutin bagi guru-guru dalam berbagai faktor kompetensi guru. Selain itu, memberikan motivasi kepada guru-guru untuk mempersiapkan media pembelajaran seperti bahan ajar dengan menggunakan Pendekatan Saintifik.Kata Kunci: Bahan Ajar, Pendekatan Saintifik.AbstractThe objectives of Ipteks Tepat Guna bagi Masyarakat (ITGbM) activity are to improve teachers 'understanding of teaching materials, to practice the skills of making teaching materials based on scientific approach. Teachers have teaching materials that are found to improve students' learning achievement, and to assist government programs in implementing 2013 Curriculum. This devotion is performed on teachers of SMP and SMA Plus Nasrul Haq Al Islamy Tasikmalaya. The methods used are survey, interview, and training. Survey is to coordinate with related parties such as foundations, principals, and teachers of SMP and SMA Plus Nashrul Haq Al Islamy Tasikmalaya, then interview as well as training and mentoring of teaching materials based on scientific approach to teachers. The outcomes to be achieved from this ITGbM activity are improving teachers' understanding and skills in composing teaching materials, draft textbooks (collection of teaching materials), and scientific publications in national journals. Implementation of ITGbM activities include: the provision of materials on instructional media, scientific approach, teaching materials; training and mentoring of teaching materials using scientific approach; the implementation practice of teaching materials. At the end of the activity is given a questionnaire to the teachers to obtain responses, suggestions, and feedback on activities that have been done. Based on the results of observations and questionnaires obtained the conclusion that the teachers enthusiastically follow the activities from beginning to end, teachers have the ability to create teaching materials based on scientific approach and implement it, such activities have never been done, therefore the need for regular coaching for teachers in various factors teacher competence. In addition, it provides motivation for teachers to prepare instructional media such as teaching materials by using the Scientific Approach.Keywords: Teaching Materials, Scientific Approach Â