IbWM PEMBERDAYAAN USAHA EKONOMI PRODUKTIF BAGI MASYARAKAT PESISIR DI DESA SANCANG CIBALONG GARUT - andriani, neneng rina (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2019)
AbstrakTujuan dan target khusus kegiatan pengabdian pada masyarakat ini diperuntukkan kepada masyarakat di Desa Sancang Kabupaten Garut khususnya ibu ibu PKK untuk menumbuhkan semangat berwirausaha bagi masyarakat miskin melalui pembentukan kelompok usaha bersama dan memberdayakan potensi masyarakat miskin sehingga bisa meningkatkan pendapatan keluarga melalui peningkatan usaha ekonomi produktif..  Dari hasil survey pendahuluan ditemukan  adanya beberapa permasalahan yang ditemukan di tempat pengabdian yaitu a). Jumlah masyarakat miskin cenderung meningkat b). Peluang usaha yang ada relatif terbatas  c).Belum optimalnya usaha ekomomi produktif  Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 bulan mulai dari survey awal, pelaksanaan dan evaluasi. Sehingga diharapkan dengan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat bermanfaat bagi masyarakat setempat yaitu: 1) Membekali masyarakat untuk memiliki jiwa kewirausahaan dalam mengembangkan usaha ekonomi produktif 2) Memberi alternatif usaha pada masyarakat, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 bulan mulai dari survey awal, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan inti IbWM yaitu pelatihan terhadap Ibu - Ibu PKK tentang bagaimana membaca peluang usaha dan pelatihan membuat produk cuaki yang memanfaat ikan sampah sebagai salah satu komoditi nelayan yg nilainya tidak begitu berarti menjadi produk yang laku di jual dan bisa menjadi sumber pendapatan ibu ibu. Hasil kegoatan ini menunjukkan bahwa mitra mampu membuat produk yang menjadi komoditi untuk diusahan dan akan menambah kemampuan ekonomi ibu ibu. Kata kunci: PKK; Produk Usaha