TEKNOLOGI PENGUAT BAHAN BAKU MENDONG DI KECAMATAN MANONJAYA KABUPATEN TASIKMALAYA (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2015)
Kegiatan IbM ini dilakukan  dengan    metode  observasi/survei  dan  penyuluhan serta pelatihan. Metode observasi/survei dilakukan dengan kegiatan koordinasi dengan pemerintah setempat, survei lapangan potensi usaha kerajian mendong, kajian pengolahan mendong, kebutuhan bahan baku, sumber  daya  manusia,  dan  kebutuhan  alat  tepat  guna. Metode penyuluhan dan pelatihan dilakukan dengan diskusi dan praktek (learningby doing) melalui kegiatan pelatihan teknologi penguat bahan baku kerajinan dan anyaman  mendong, penggunaan protitive teknologi tepat guna.Rangkaian kegiatan Ipek bagi Masyarakat untuk pengrajin mendong di Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya telah selesai dilaksanakan beberapa kegiatan yang telah dilakukan yaitu penyuluhan, pelatihan dan demontrasi pembuatan asap cair,  serta praktek penggunaan asap cair untuk pengawet bahan baku anyaman maupun kerajian mendong. Dengan penerapan teknologi ini diharapkan anyaman maupun kerajian mendong dapat menambah kualitas produk tersebut, pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan pengrajin. Pada umumnya peserta pelatihan sangat tertarik dan antusias terhadap materi yang disampaikan oleh narasumber, terbukti  dari banyaknya pertanyaan dalam diskusi yang dilakukan. Kegiatan ini memberikan wacana baru bagi pengrajin mendong dalam membuat kerajian mendong yang berkualitas baik dibandingkan dengan kegiatan sebelumnya