PERAN AKADEMISI DALAM PENINGKATAN KEWIRAUSAHAAN MINIM MODAL BAGI IBU RUMAH TANGGA: STUDI KASUS DI DESA KWALA AIR HITAM KABUPATEN LANGKAT SUMATERA UTARA - Rahmi Edriyanti; Zunaida Riska; Khairina -; Aulia Ramadhayanti; Bella Vita Ardana (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2022)
Studi ini bertujuan untuk memberikan pengarahan dan peningkatan kemampuan bagi ibu rumah tangga di Desa Kwala Air Hitam Kabupaten Langkat agar dapat memiliki peluang usaha rumahan. Pelatihan kolaborasi dosen dan mahasiwa telah dilaksanakan pada Agustus 2022 dengan mengajak masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam mempraktikkan bagaimana berwirausaha yang baik melalui bisnis yang sangat potensial dan bermodal cukup sederhana yakni wirausaha es krim dan buket makanan ringan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu para Ibu rumah tangga menjadi lebih merasa percaya diri dan sangat antusias untuk melaksanakannya di masa mendatang.Kata Kunci: Kewirausaahaan, UMKM, Ibu Rumah Tangga