PELATIHAN MANAGEMEN KEUANGAN DI PONDOK PESANTREN MENGGUNAKAN APLIKASI BERBASIS WEB TERINTEGRASI DENGAN BARCODE SYSTEM DAN SMS GATEWAY - Iman Firman H; Rina Marliana; Medina Almunawwaroh (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2016)
Saat ini banyak pondok pesantren yang telah bertransformasi dari lembaga pendidikan agamaÂ  non formal menjadi lembaga pendidikan agama yang juga menyediakan pendidikan formal. Dengan perkembangan pondok pesantren menjadi lembaga yang lebih maju maka menuntut pengelolaan pondok pesantren menjadi lebih baik. Pengelolaan pondok pesantren akan menjadi baik manakala disertai pengelolaan keuangan yang baik, karena dengan semakin banyaknya minat masyarakat untuk menyekolahkan anak ke pondok pesantren tentunya akan meningkat pula dana yang harus dikelola dengan baik oleh pondok pesantren. Berdasarkan survey ditemukan beberapa permasalahan yang dihadapi dalam pengelolaan keuangan pondok pesantren antara lain adanya beberapa pihak yang menilai bahwa pengelolaan pesantren tidak transparan. Selain itu pengelolaan keuangan di pondok pesantren tersebut menemui kendala berkaitan dengan anggaran, akuntansi, penataan administrasi, dan pembuatan laporan keuangan. Ini disebabkan karena pondok pesantren belum memahami manajemen keuangan, kurang pengetahuan mengenai akuntansi dan kurang pengetahuan tentang pentingnya sistem informasi manajemen keuangan yang terintegrasi. Untuk memecahkan permasalahan di atas maka kami melakukan Ipteks bagi Pesantren Pelatihan Manajemen Keuangan yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Ar-Risalah Cijantung dengan kegiatan yang dilakukan adalah 1) Penyuluhan dan pelatihan manajemen keuangan; 2) Penyuluhan dan pelatihan akuntansi; 3) Penyuluhan, pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi sistem manajemen keuangan berbasis web terintegrasi dengan barcode system dan sms gateway. Luaran kegiatan: Sertifikat Pelatihan, Buku Panduan Sistem Manajemen Keuangan Pesantren dan Aplikasi sistem informasi keuangan berbasis web terintegrasi dengan barcode system dan sms gateway.Kata kunci: Manajemen Keuangan, barcode system, sms gateway