IbBM PENYULUHAN PENGELOLAAN HOMESTAY DI DESA CINTARATU KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PANGANDARAN - LK, Dwi Hastuti; Nasution, Fatimah Zahra (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2020)
AbstrakKegiatan Pengabdian Pada Masyarakat yang dilakukan melalui penyelenggaraan penyuluhan kepada pemilik homestay di Desa Cintaratu Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran merupakan bentuk pelaksanaan Tri Dharma perguruan tinggi yang harus dilakukan oleh setiap dosen, dalam upaya memberikan sumbangan ilmu kepada masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan homestay di Desa Cintaratu Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran, sehingga diharapkan akan terjadi akselerasi peningkatan pembangunan di Desa Cintaratu Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran melalui pengelolaan homestay yang profesional dan profitable. Metode pendekatan yang dilaksanakan adalah dengan melakukan identifikasi permasalahan, analisis kebutuhan, melaksanakan penyuluhan dan membuat laporan kegiatan. Adapun manfaat dari kegiatan yang telah dicapai berdasarkan luaran yang ditargetkan adalah meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan homestay di Desa Cintaratu Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran serta meningkatnya keterampilan teknis dalam pengelolaan homestay yang profesional dan profitable.              Kata Kunci: pengelolaan homestay; pembangunan desa  AbstractCommunity Service Activities conducted through the provision of counseling to homestay owners in Cintaratu Village, Parigi District, Pangandaran Regency is a form of implementation of the Tri Dharma of higher education that must be carried out by each lecturer, in an effort to contribute knowledge to the community. The purpose of this activity is to increase community knowledge about homestay management in Cintaratu Village, Parigi District, Pangandaran Regency, so that it is expected that there will be an acceleration of development improvement in Cintaratu Village, Parigi District, Pangandaran Regency through professional and profitable homestay management. The approach method used is to identify problems, analyze needs, carry out counseling and report on activities. The benefits of the activities that have been achieved based on targeted outcomes are increased public awareness about the importance of homestay management in Cintaratu Village, Parigi District, Pangandaran Regency and increasing technical skills in professional and profitable homestay management. Keywords: homestay management; village development