IbM PADA UKM DAUR ULANG SAMPAH PLASTIK DI KECAMATAN RAJAPOLAH TASIKMALAYA JAWA BARAT - Abdul Chobir; Ifkar Usrah; Sutisna Sutisna (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2016)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan manajemen kelompok usaha mikro tersebut. Kegiatan ini dilakukan dengan mengadakan alat pencetak produk plastik yaitu alat Blow Molding Plastik, dan kegiatan- kegiatan pelatihan manajemen dan pembukuan serta pelatihan pengoperasian dan perawatan alat. Dengan alat blow molding plastik ini diharapkan bisa meningkatkan nilai jual sampah plastik dari kelompok usaha mikro tersebut. Target dan luaran yang diharapkan pada kegiatan Ipteks bagi Masyarakat ini adalah: (1). Terciptanya satu alat blow molding plastik, dimana alat blow molding plastik tersebut dapat menghasilkan produk plastik baru dengan bahan baku sampah plastik hasil dari penampungan sampah plastik tersebut, (2). Kelompok usaha mikro yang telah terlatih dalam mengoperasikan dan merawat alat blow molding plastik, dan (3). Kelompok usaha mikro yang telah terlatih tentang manajemen usaha dan pembukuan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan pelatihan manajemen dan pembukuan, perancangan dan pembuatan alat blow molding plastik yang meliputi observasi lapang, perancangan alat blow molding plastik, fabrikasi dan perakitan, pengujian alat blow molding plastik, pelatihan pengoperasian dan perawatan alat, monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan program pengabdian masyarakat ini, diperoleh hasil yang cukup baik, yaitu dihasilkannya sebuah alat blow molding plastik yang diaplikasikan pada kelompok usaha mikro tersebut untuk meningkatkan nilai jual produk dan pendapatan kelompok usaha mikro, kelompok usaha mikro yang mendapatkan peningkatan kemampuan dalam hal manajemen usaha, pembukuan, pengoperasian dan perawatan alat blow molding plastik. Kata Kunci: Plastik, blow molding plastik, Iptek