ITGBM PEMBENTUKAN KADER PENGAWAS MINUM OBAT (PMO) PADA PENDERITA TUBERCULOSIS - Yuldan Faturahman; Anto Purwanto (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2018)
Tujuan: kegiatan ipteks bagi masyarakat ini adalah membuat dan mengimplementasikan teknologi tepat guna berupa bagaimana penyelesaian masalah TBC yang merupakan penyumbang penyebab kematian yang cukup besar di dunia dan penularan yang sangat cepat, dengan mengubah metode sistem pasif menjadi aktif yang berbasis masyarakat supaya penyakit TBC bisa disembuhkan dan tidak berupah dari TBC biasa pengobatan 6 bulan menjadi tipe MDR kategori 2 yang lebih lama di sembuhkan yaitu pengobatan 2 tahun dengan biaya yang sangat mahal serta penularannya bisa lewat udara dan lebih berbahaya daripada penyakit AIDS dan penyakit berbahaya lainnya. Target khusus pengikutsertaan masyarakat dalam penyelesaian TBC diharapkan dapat menurunkan angka kejadian kesakitan dan kematian akibat TBC Metode: observasi kondisi sekitar, Edukasi apa bahaya TBC, pelatihan penemuan kasus baru dan bagaimana pelaporannya kemudian penatalaksanaan pengobatan terhadap penderita TBC. Rencana kegiatan yang diusulkan adalah observasi lapangan untuk kondisi lingkungan sekitar yang berperan terhadap kejadian TBC, edukasi bahaya bahaya TBC, pembentukan kader Pengawas Minum Obat. Lama kegiatan adalah 8 bulan pelaksanaan.