REDESAIN STASIUN KERJA DENGAN PENDEKATAN LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN 5S (STUDI KASUS BENGKEL MANDIRI TRANS MAKASSAR) - Al Mubaraq, Muh Asdar; Haslindah, Andi; Syarifuddin, Rizal (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2024)
Makassar (Sulawesi Selatan), Bengkel Mandiri trans bergerak dalam bidang perbaikan bodi, pengelasan dan pengecatan kendaraan. 5S merupakan tools manajemen dari jepang yang berfokus pada pembentukan kualitas dalam lingkungan kerja, dilingkungan para pekerja yang dapat mempengaruhi dirinya dalam menjalankan tugas seperti temperatur, kelembaban, ventilasi, penerangan, kegaduhan, kebersihan tempat kerja dan tidak memadainya alat-alat perlengkapan kerja. Dengan penerapan 5s bisa meningkatkan tingkat kualitas dan pengurangan lead time. Hasil pengujian dari Maturity model yang akan digunakan akan memiliki tingkatan level, oleh karenanya maturity level 5S pada penelitian ini diperlukan sebagai acuan tingkat kematangan dan perlu didefinisikan pada tahap ini. Proses terbentuknya matriks maturity level ini dimulai dengan input berupa pengumpulan sumber-sumber yang berisi terkait tingkatan maturity level dalam maturity model, sehingga dengan adanya referensi dan data terkait dapat digunakan untuk penyusunan dan pendefinisian maturity level. Kesimpulan dari desain stasiun kerja dengan pendekatan lingkungan kerja fisik dan 5S pada Bengkel Mandiri Trans Makassar dapat peningkatan efisiensi kerja dengan menerapkan pendekatan 5S, stasiun kerja di Bengkel Mandiri Trans Makassar telah relayout ulang sehingga memungkinkan pekerja untuk lebih efisien dalam melakukan tugasnya.