Upaya Peningkatan Pengelolaan Koperasi Simpan Pinjam Dengan Sistem Informasi KSP Karya Mulur Berbasis Website - Riyansyah; Ivan Dwi Fibrian; Eddy Kurniawan (Computech : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
BUMDes Karya Mulur merupakan badan usaha desa yang menyelenggarakan koperasi simpan pinjam di desa Plosogenuk, Perak, Kabupaten Jombang. Namun pada pengelolaan koperasi simpan pinjam di BUMDes Karya mulur masih bersifat konvensional dimana proses pengajuan pinjaman mengisi formulir yang diberikan petugas, kemudian pada pelaporan penginputan data pada buku dan Microsoft Excel yang mana proses ini kurang efesien dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti membangun Sistem Informasi KSP Karya Mulur yang diharapkan dapat mempermudah pengelolaan data dan dapat mengurangi waktu saat proses simpan pinjam. Peneliti membangun sistem ini berbasis website dengan menggunakan framework css bootstrap. Dengan hasil pengujian UAT(User Acceptance Testing) yang memperoleh nilai 88,5% maka sistem informasi KSP Karya Mulur sesuai dengan kebutuhan dan dapat mengatasi permasalahan.