Sistem Informasi Manajemen Pada Klinik Dr. Samidjan Sp.Og Berbasis Website - ardaniar thomas; Teguh Priyo Utomo; Nufan Balafif (Computech : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Dalam pengolahan data Konsultasi kehamilan dilakukan menggunakan sistem pencatatan dengan buku besar dan secara manual, sehingga mengalami beberapa permasalahan seperti memungkinkan terjadi kesalahan penginputan data, sulitnya mencari data-data yang lama jika dibutuhkan kembali dan tidak adanya format laporan yang8teratur. Karena prosesnya yang masih manual , pencatatan datanya masih tidak beraturan, serta proses Reservasinya masih manual menggunakan pencatatan buku besar. Melihat permasalahan diatas maka dibuatkan sistem informasi pengolahan data konsultasi kehamilan dan persalinan klinik dr. Samidjan Sp.Og sebagai studi kasusnya. Beberapa fitur yang penulis berikan pada aplikasi ini yaitu Pendaftaran periksa/check up/USG, Riwayat kesehatan/periksa pasien, fitur HPL (Hari perkiraan lahir), Manajemen keuangan, Chat/konsultasi dengan dokter. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara kepada narasumber. Sedangkan untuk pengembangan sistemnya menggunakan metode Waterfall. Karena Metode Waterfall melakukan pendekatan secara sitematis, pada sistem ini antara tahap satu dan tahap lain dilakukan secara berurutan, Sehingga memudahkan penulis dalam membangun dan merancang sistem ini. dengan adanya sistem, pihak admin dapat mengola data pasien dengan mudah.Sistem informasi manajemen pada klinik dr.Samidjan sudah berhasil dirancang, dengan ini diharapkan dapat mempermudah pendaftaran dan pelayanan pada klinik dr. Samidjan. Dengan adanya sistem ini dapat mempermudah penerapan penerapan dan pelayanan pada klinik dr. Samidjan.