Implementasi Sistem Monitoring dan Evaluasi Pembelajaran Daring Guru Terhadap Siswa Pada SMAN 1 Gedeg Mojokerto - Diema; Yusuf Prastyo; Mukhammad Masrur (Computech : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu pihak sekolah di SMAN 1 Gedeg Mojokerto terutama Kepala Sekolah dalam melakukan monitoring dan evaluasi pembelajaran daring guru terhadap siswa di masa pandemi Covid 19. Implementasi proses monitoring dan evaluasi pembelajaran masih bersifat manual dimana dalam proses monitoring dengan cara guru melaporkan progresspembelajaran dengan menyerahkan lembaran cetak kepada Kepala Sekolah dan dievaluasi secara lisan oleh Kepala Sekolah. Sehingga data progress pembelajaran rentan hilang dan guru tidak bisa melihat hasil evaluasi dari Kepala Sekolah di kemudian hari. Solusi dari permasalahan tersebut perlunya implementasi sistem monitoring dan evaluasi pembelajaran daring guru terhadap siswa. Sistem yang dibuat berbasis web dengan pemograman PHP dan basis data My SQL. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang dibuat telah berhasil dalam memberikan solusi bagi Kepala Sekolah dalam melakukan monitoring danevaluasi guru terhadap siswa dalam proses pembelajaran daring berdasarkan tahun akademik, serta dapat membantu guru dalam melakukan pengelolaan proses pembelajaran dan dapat meningkatkan hasil pembelajaran berdasarkan hasil evaluasi. Sistem yang dibuat juga dapat membantu dalam pengumpulan laporan pembelajaran secara efisien.