Sistem Kendali Kipas Angin Berbasis Webserver dengan Wifi Point To Point - Sujono; Nur Khafidhoh; Munawarah (Computech : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Pada saat ini perkembangan teknologi sangat cepat teknologi yang mana untuk memudahkan kerja manusia dan memberi solusi masalah dengan lebih cepat dan akurat, teknologi sering digunakan untuk setting dan control peralatan menggunakan kabel maupun wireless. Saat ini masyarakat masih menggunakan kipas angin untuk membantu menyejukan suhu ruangan karena tidak membutuhkan watt listrik yang besar, banyak peralatan rumah yang mengunakan listrik seperti kipas angin ini memiliki kelemahan yaitu masih secara manual untuk hidupkan dan mematikan. Penelitian ini bertujuan menghasilkan peralatan otomatis digunakan untuk memudahkan pekerjaan, menghindari kontak langsung yang berbahaya, efesiensi, dan waktu. Sistem kerja alat pada penelitian ini adalah memanfaatkan wifi point untuk mengendalikan peralatan rumah tangga serta membuat webserver pada nodemcu untuk mengendalikan kipas angin. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode waterfall dimulai dari proses perencanaan, analisa, desain, dan implementasi pada sistem