SISTEM INFORMASI PENDATAAN PENYEBARAN LAHAN PERTANIAN BERBASIS WEB TERINTEGRASI - Fitri Siswanto; Moh. Anshori Aris Widya; Teguh Priyo Utomo (Computech : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Dalam rangka meningkatkan hasil pertanian di wilayah Kabupaten Jombang agar lebih tinggi, maka dibutuhkan inovasi yang dapat memberikan dampak positif terhadap kemajuan bidang pertanian yang ada saat ini. Salah satu aspek yang dapat mendukung kemajuan tersebut adalah dengan adanya sistem informasi pendataan penyebaran lahan pertanian. Penyebaran lahan pertanian ini sangat penting untuk diketahui karena dengan data ini kita dapat memperkirakan banyak hal seperti prediksi kebutuhan benih, kebutuhan pupuk, perkiraan hasil panen, potensi komoditas, potensi ketahanan pangan dan lain sebagainya. Selain itu data penyebaran lahan pertanian ini juga dapat digunakan untuk membantu kegiatan monitoring kesuburan tanah dalam rangka program Komando Strategi Pembangunan Pertanian (Kostra Tani) yang digagas oleh Kementerian Pertanian. Dengan banyaknya hal yang dapat direalisasikan dengan adanya data penyebaran lahan pertanian tersebut, maka dapat diambil kesimpulan bahwa data penyebaran lahan pertanian merupakan sebuah aspek yang sangat penting yang dapat digunakan untuk berbagai keperluan. Dengan begitu data penyebaran lahan pertanian ini berperan sebagai data induk atau data master dalam pengembangan bidang pertanian agar lebih unggul dan memiliki kualitas lebih baik. Dalam Sistem ini metode pengumpulan data menggunakan cara observasi (pengamatan) dan survei menggunakan aplikasi yang di racang secara khusus.