PENENTUAN NILAI TERKECIL ROOT MEAN SQUARRED ERROR (RMSE) METODE HOLT-WINTERS EXPONENTIAL SMOOTHING PADA EKSPOR KOPI TUJUAN JERMAN - Wahyu Nur Achmadin; Dwi Agustin Retnowardani; Dewi Mashitasari; Fita Fatimah; Indah Noor Dwi Kusuma Dewi (MathVisioN, 2024)
Penelitian ini mengkaji dinamika ekspor kopi dari Indonesia ke Jerman dengan menerapkan metode Holt-Winters Exponential Smoothing untuk proses peramalan. Fokus penelitian hanya akan dibatasi pada penentuan nilai Root Mean Squared Error (RMSE) terkecil. Tujuan utama penelitian adalah memberikan pemahaman yang mendalam mengenai tren, pola musiman, dan kinerja keseluruhan ekspor kopi dari tahun 2000 hingga 2022. Penelitian uji efektivitas berbagai kombinasi parameter (α, β, dan ɣ) menggunakan data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Indonesia yang kemudian diimplementasikan pada metode Holt-Winters untuk mendapatkan prediksi yang akurat. Penelitian mempertimbangkan berbagai faktor dengan menyesuaikan nilai-nilai parameter ini dalam kisaran 0,1 hingga 0,9 untuk meminimalkan nilai Root Mean Squared Error (RMSE). Melalui visualisasi grafis dan analisis statistik, penelitian mengidentifikasi kombinasi parameter optimal yang menghasilkan RMSE terendah, yang menunjukkan prediksi yang paling akurat dalam peramalan.