A ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERBEDAAN UPAH DI KABUPATEN TUBAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN REGRESI LINIER BERGANDA : ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERBEDAAN UPAH DI KABUPATEN TUBAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN REGRESI LINIER BERGANDA - Isna Lailannaza; Ahmad Zaenal Arifin (MathVisioN, 2024)
Perbedaan upah di Kabupaten Tuban merupakan isu yang perlu dicermati. Faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan upah di wilayah ini sangat kompleks dan memerlukan analisis yang lebih mendalam. Beberapa faktor yang kemungkinan memengaruhi perbedaan upah dapat mencakup jenis kelamin, status perkawinan, tingkat pendidikan, usia, status pekerjaan  serta beberapa faktor ekonomi lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis faktor-faktor tersebut menggunakan regresi linier berganda, dapat mengindentifikasi variabel mana yang memiliki pengaruh sig.nifikan terhadap upah dan sejauh apa. Dengan menggunakan perhitungan SPSS didapatkan hasil bahwa model regresi yang digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi upah di Kabupaten Tuban adalah Y = 6,2 - 0,19X1 + 0,030X2 + 0,53X3. Hasil penelitian menunjukkan nilai R square sebesar 0,003 artinya upah di Kabupaten Tuban tahun 2020 dapat dijelaskan dengan tepat oleh status perkawinan, mengikuti pelatihan atau kursus dan double job sebesar 0,003% secara rata-rata dan sisanya sebesar 99,997% dijelaskan oleh variabel lain diluar model.