ZAKAT PROFESI DAN ZAKAT SAHAM PERUSAHAAN SOLUSI ANGGARAN PENDIDIKAN NASIONAL - Khairan M Arif (El-Arbah: Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Perbankan Syariah, 2018)
Tujuan dari penelitian dalam makalah ini disajikan secara ilmiah dan historis tentang fungsi zakat dalam mengatasi masalah sosial seperti masalah anggaran pendidikan muslim, pergantian zakat dapat menjadi solusi, selain anggaran pendidikan nasional APBN, apalagi Indonesia adalah yang terbesar negara muslim di dunia. Metode penulisan makalah ini adalah dengan menggunakan Metode Historis deskriptif, yaitu studi literatur Islam tentang konsep dan penerapan zakat dalam Islam serta mengabaikan pengalaman Negara-negara Islam di dunia dalam praktik keagamaan yang wajib untuk pendidikan anggaran.