PENGARUH STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) DAN PENGAWASAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. YUSEN LOGISTICS SOLUTIONS INDONESIA - Muhammad Ridwan (El-Arbah: Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Perbankan Syariah, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Standar Operasional Prosedur (SOP) dan Pengawasan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Yusen Logistics Solutions Indonesia, baik secara parsial maupun secara simultan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan program SPSS 22, yaitu dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana dan berganda, analisis korelasi sederhana dan berganda, dan uji hipotesa t dan uji f. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh positif dan signifikan antara standar operasional prosedur (SOP) terhadap kinerja karyawan secara parsial, dengan nilai signifikansi sebesar 0,020 < 0,05 dan nilai T hitung 2,394 > T tabel 1,676 . Sedangkan pengawasan terhadap kinerja karyawan secara parsial memiliki nilai signifikansi sebesar 0,999 > 0,05 nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 dan nilai T hitung 0,001 < T tabel 1,676 sehingga tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Dari hasil perhitungan secara simultan (bersama - sama) antara variabel Standar Operasional Prosedur (SOP) dan Pengawasan terhadap Kinerja Karyawan memiliki nilai sebesar 0,004 < 0,05 dan nilai F hitung 6,061 > F tabel 3,18 artinya data tersebut menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan.. Nilai R Square sebesar 0,195, hal ini mengandung arti bahwa pengaruh yang diberikan oleh variabel Standar Operasional Prosedur (SOP) dan Pengawasan terhadap Kinerja Karyawan sebesar 19,5%.