MENGENAL EKONOMI ISLAM DI MASA KHALIFAH UMAR BIN KHATTAB - Maimunah Maimunah; Hadi Yasin (El-Arbah: Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Perbankan Syariah, 2019)
Salah satu elemen penting dalam kehidupan manusia adalah bidang ekonomi, meski ekonomi bukan tujuan hidup, namun ekopnomi menjadi sangat penting dalam mendukung sukses dan lancarnya seseorang menjalani proses kehidupan menuju pengabdian dan penghambaan kepada Allah SWT. Riset sederhana ini bermaksud mengungkap bagaimana dan seperti apa ekonomi Islam berperan di masa khalifah Umar Ibnul Khattab RA. Mengungkap ekonomi di masa khalifah Umar tentunya tidak mudah, karena di masa tersebut, istilah ekonomi Islam itu sendiri belum muncul. Namun karena beliau seorang khalifah dan amirul mukminin, jadi pastilah apa yang diterapkan oleh sahabat Umar, adalah sesuatu yang memang diajarkan oleh Islam, baik itu dalam bidang politik, ekonomi maupun social dan budaya. Semoga tulisan sederhana ini semakin mendiring kita untuk semakin mencitai Islamn dan semakin mencitai Rasulullah SAW. Amein