FACTORS AFFECTING COMMUNITY'S INTEREST TO SHOPPING AT 212 MART - Reza Maualan; Muhammad Musa (El-Arbah: Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Perbankan Syariah, 2021)
Keberadaan bisnis ritel modern menjadi semakin penting karena adanya pergeseran pola belanja masyarakat yang lebih suka berbelanja di pasar ritel modern seperti mini market, supermarket, ataupun hypermart. Perkembangan bisnis ritel semakin meningkat, hal ini bisa dilihat dari berbagai macam jenis ritel yang mulai timbul, baik bisnis ritel asing dan juga bisnis ritel domestik seperti Indomaret, Alfamart, Alfamidi, Circel K, 7 Eleven, Lottemart, Pamella, Carefour dan sebagainya. Dengan adanya berbagai macam bisnis ritel yang berkembang, menjadikan persaingan bisnis ritel yang sangat ketat. Pemilihan strategi yang tepat sangat berperan penting dalam menghadapi persaingan bisnis yang sangat ketat. Setiap ritel memiliki strategi yang berbeda, mulai dari proses perencanaan strategi hingga sampai kepada penerapan strategi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan ini dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi minat belanja masyarakat di Gerai 212 Mart Galaxi Bekasi yaitu: Suasana toko yang bagus, sanga trapi, disretai dengan musik Murrotal, Nasyid, ataupu Qhasidah sehingga konsumen terasa nyaman dan mudah dalam berbelanja. Teknik promosi yang sangat baik sehingga konsumen tertarik dalam berbelanj. Produk yang di jual sangat baik dan berkualitas, serta pelayanan pada Gerai 212 Mart Galaxi yang dirasakan sudah sangat baik karena pelayanannya sangat ramah dan sopan santun. Dan teampat yang strategis berada di tengah-tengah pemukiman dan dekat dengan jalan raya sehingga mudah untuk dijangkau oleh masyarakat sekitar maupun oleh para orang yang dalam perjalanan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi 212 Mart dalam meningkatkan minat belanja telah mampu dilakukan dengan baik. Hal ini mengandung implikasi bahwa Strategi memiliki peranan yang sangat penting bagi pencapaian tujuan, karena strategi memberikan arah tindakan, dan cara bagaimana tindakan tersebut harus dilakukan agar tujuan yang diinginkan tercapai. Melalui strategi yang tepat, maka diharapkan dapat meningkatkan minat masyarakat berbelanja di Gerai 212 Mart Galaxi.