EFEKTIVITAS PENERAPAN PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA BSI KCP JAKARTA - Amelia Ardhya Garini; Zulkarnain Lubis (El-Arbah: Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Perbankan Syariah, 2023)
Bank Syariah dapat dikatakan sebagai “Agent Of Trust” yang artinya dalam menjalankan kegiatan usahanya dalam menghimpun dan menyalurkan dana, bank melakukannya atas dasar kepercayaan dari masyarakat. Hal ini berkaitan dengan Good corporate governance atau sistem Tata Kelola perusahaan yang baik. Karena semakin kinerja suatu perusahaan, maka semakin baik citra bank dimata masyarakat atau nasabah. Pada prinsipnya, ada lima elemen utama yang menjadi komponen penyusun (GCG). Prinsip-prinsip umum (GCG) meliputi transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan kesetaraan atau keadilan. Pada prakteknya (GCG) adalah hal yang sangat penting dalam memaksimalkan kinerja perusahaan. Mendorong perusahaan untuk menciptakan sistem tata Kelola perusahaan yang professional, efektif, transparan dan efisien. Hal ini bertujuan untuk memberikan perlindungan yang efektif bagi pihak perusahaan, investor, dan kreditur sehingga akan meminimalisir terjadinya kerugian atau fraud. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggambarkan permasalahan yang di dasari dengan data yang di dapat dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa BSI KCP Jakarta Gd. ASABRI telah Efektif dalam menerapkan kelima Prinsip (GCG) dengan baik sesuai dengan Prinsip Syariah dan Pedoman (GCG) karena diawasi oleh BI dan OJK serta Dewan Pengawas Syariah.