PENGGUNAAN INFLUENCER DI MEDIA SOSIAL UNTUK MEMPROMOSIKAN EKONOMI SYARIAH - Badrah Uyuni; muhibudin muhibudin; Kholis kohari (El-Arbah: Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Perbankan Syariah, 2024)
Artikel ini membahas peran dan penggunaan influencer di media sosial sebagai strategi untuk mempromosikan ekonomi syariah. Melalui analisis literatur dan studi kasus, penulis menjelaskan bagaimana influencer digunakan oleh institusi keuangan syariah dan komunitas ekonomi syariah untuk meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat terhadap ekonomi berbasis prinsip Islam. Studi ini mengidentifikasi bahwa influencer memiliki kekuatan untuk mempengaruhi opini dan perilaku pengikut mereka, sehingga menjadi alat yang efektif dalam menyebarkan pesan-pesan terkait keuangan syariah. Dalam artikel ini, penulis juga membahas berbagai strategi yang digunakan oleh influencer dalam konteks ekonomi syariah, seperti fokus pada edukasi, inspirasi, interaktifitas, dan kolaborasi dengan institusi syariah. Selain itu, penulis menguraikan tantangan yang dihadapi oleh influencer, seperti kurangnya pemahaman, persaingan dengan konten konvensional, dan respon negatif. Penggunaan influencer di media sosial dapat menjadi cara yang efektif untuk mempromosikan ekonomi syariah kepada khalayak yang lebih luas. Dengan konten yang relevan, edukatif, dan menginspirasi, influencer dapat memainkan peran penting dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang prinsip-prinsip ekonomi syariah dan mendorong adopsi prinsip-prinsip tersebut dalam kehidupan sehari-hari.