MEMBANGUN MODEL EKONOMI ISLAM YANG BERKELANJUTAN: TANTANGAN DAN PERSPEKTIF DARI FIQIH DAN USHUL FIQIH - Mohammad Adnan; sarbini anim; Samsul Maarif (El-Arbah: Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan perspektif dalam membangun model ekonomi Islam yang berkelanjutan, dengan fokus pada pendekatan dari sudut pandang fiqih dan ushul fiqih. Ekonomi Islam adalah sistem ekonomi yang berdasarkan pada prinsip-prinsip Islam, yang meliputi larangan riba (bunga), keadilan dalam bertransaksi, dan berbagi keuntungan. Namun, dalam menghadapi kompleksitas tantangan ekonomi global saat ini, model ekonomi Islam perlu terus disempurnakan agar tetap relevan dan berkelanjutan. Dalam penelitian ini, kami menganalisis beberapa tantangan utama yang dihadapi dalam membangun model ekonomi Islam yang berkelanjutan, seperti ketidakpastian pasar global, ketidakseimbangan keuangan, dan perubahan sosial. Kami juga menyajikan perspektif dari fiqih dan ushul fiqih dalam memberikan solusi dan rekomendasi untuk membangun model ekonomi Islam yang lebih adaptif, inklusif, dan berkelanjutan.