Marahil Zuhur At-tafasir lil Al-Qur’an Al-Karim Fi Indonesia: Dirasah Tarikhiyah Nazhariyah - Jon Pamil; Syahrul Rahman; Fatmah Taufik Hidayat (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2024)
تتناول الدراسة حول مرجعية ظهور تفاسير القران الكريم بإندونيسيا ومعالمها التاريخية النظرية من بداية اهتمام العلماء الإندونيسيين بتفسير القران وعلومه الى تنوع إتجاهات التفسير في العصر الحاضر، وما سيطرحه هذا البحث مناقشة موضوعين رئيسيين هما: أولا تتعلق بتدريس التفسير في إندونيسيا، والثاني متعلق بوظيفة التفسير في إندونيسيا. وتلك الموضوعين الأساسيين وضع لهما مراحل تطور فيها التفسير. ويصف الباحث في هذا المقال حول كيفية مرحلة تدوين وكتابة التفسير في بلد أندونيسيا، بحيث بدأ ما قبل الاستقلال، وحال التفسير ما بعد الاستقلال، وفي عصرنا المعاصر. ففي المرحلة الأولى: يبدأ من القرن السادس عشر إلى القرن الثامن عشر. المرحلة الثانية يبدأ من القرن الثامن عشر إلى القرن العشرين، والفترة الثالثة من القرن العشرين إلى الوقت الحاضر. تعد كتابة التفسير الإندونيسي فريدة من نوعها ومحل اهتمام للدراسة، نظرًا لوجود عدد من العناصر التي يمكن استخدامها كمواد للدراسة؛ بدءاً من هوية المؤلف، واللغة المستخدمة، والأسلوب والطريقة المستخدمة، والنسب العلمي لكتاب التفسير. ونتيجة الدراسة من هذا البحث تؤكد أن مؤلفي التفسير الإندونيسي لديهم خلفيات اجتماعية مختلفة؛ الأكاديميين والعلماء والبيروقراطيين. تتم كتابة كتب التفسير باستخدام اللغات العربية والماليزية والإندونيسية والمحلية.