EKSPRESI CYCLOOXYGENASE (COX-2) AKIBAT PEMBERIAN KURKUMIN PADA RATTUS NORVEGICUS STRAIN SPRAGUE DAWLEY SETELAH MENDAPAT STIMULASI LUTEINIZING HORMON - Ery Purwanti; Sri Kadarsih S; Djaswadi Dasuki (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2013)
Kurkumin merupakan bahan alam yangmempunyai berbagai aktivitas biologis, dintaranya sebagai antifertilitas. Belumada penelitian tentang efek kurkumin khususnya yang berkaitan dengan stimulasiLH di endometrium. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ekspresi enzim COX-2pada sel epitel luminal dan epitel glandular uterus, akibat pemberiankurkumin  setelah stimulasi LH.          Dilakukanpenelitian dengan rancangan eksperimental post-testcontrol randomized group design terhadap 30 ekor tikus Rattus norvegicus Strain SpragueDawley betina, berusia 28 hari, dibagi menjadi 6 kelompok, diinduksiovulasi dengan PMSG, kemudian diberi perlakuan sebagai berikut : (K1) aquades,(K2) LH 10 IU + aquades, (K3) CMC 1 ml, (K4) LH 10 IU + CMC 1ml , (K5) kurkumin 100mg/kg BB + CMC 1 ml dan K6)LH 10 IU + kurkumin 100 mg/kg BB + CMC 1 ml. Kurkumin diberikan secara oralselama 4 hari dan  LH diberikan denganinjeksi intramuscular satu kali pada hari pertama ovulasi. Hari ke 5 tikus dikorbankanuntuk diambil uterusnya dan dibuat preparat IHC untuk pengukuran ekspresi COX-2Analisis statistik menggunakan Anovasatu jalan, dilanjutkan dengan DMRT (Duncan’sMultiple Range Test). Untuk mengetahui perlakuan yang berpengaruhmenggunakan multiple comparation analysis.Analisis statistik ekspresi COX-2 menunjukkan peningkatan yang bermakna antara kelompok K5 dengan kelompokK6 (p<0,05). Penurunan yang bermakna (p<0,05) ditunjukkan  antara kelompok K4 dengan kelompok K6. Hasilanalisis multiple comparationmenunjukkan yang berpengaruh terhadap ekspresi COX-2 di epitel luminal adalahLH, kurkumin, kurkumin + LH dan di epitel glandular,  LH dan kurkumin. Dari hasil tersebut  disimpulkan bahwa kurkumin 100 mg/kg BBsetelah stimulasi LH 10 IU menurunkan ekspresi COX-2 baik di epitel luminalmaupun epitel glandular uterus  Rattus norvegicus Strain Sprague Dawley.melalui salah satu jalurdari jalur rangsangan LH  Kata kunci : Siklooksigenase, Kurkumin, LuteinizingHormon