HUBUNGAN KEPATUHAN MASYARAKAT TERHADAP PROTOKOLER COVID DENGAN KEJADIAN COVID DI DESA PAYUNG KECAMATAN WELERI - Sulastri Sulastri; Sri Hesthi Sonyo Rini (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). SARS-CoV-2 merupakan coronavirus jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Ada setidaknya dua jenis coronavirus yang diketahui menyebabkan penyakit yang menimbulkan gejala beratseperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Tanda dan gejala umum infeksi Covid-19 antara lain gejala gangguan pernafasan akut seperti demam, batuk dan sesak napas. Masa inkubasi rata-rata 5-6 hari dengan masa inkubasi terpanjang 14 hari. Pada kasus Covid-19 yang berat dapat menyebabkan pneumonia, sindrom pernafasan akut, gagal ginjal, dan bahkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan masyarakat terhadap protokoler covid dengan kejadian covid di desa Payung Kecamatan Weleri. Metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple random sampling dengan sampel sebanyak 58 responden. Analisis statistic menggunakan chi square. Hasil didapatkan ada hubungan kepatuhan masyarakat terhadap protokoler covid dengan kejadian Covid-19 di desa Payung Kecamatan Weleri dengan nilai p value 0,000 (P<0,05).