HUBUNGAN FUNGSI PERAWATAN KESEHATAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA - Rina Saraswati; Nurul Ariza Ferianti; Ernawati Ernawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2023)
Lansia merupakan salah satu populasi rentan terhadap munculnya masalah penyakit fisik maupun psikologis yang disebabkan karena adanya penurunan imunitas tubuh. Fungsi perawatan Kesehatan keluarga sangat diperlukan bagi lansia agar kualitas hidup dan kesehatan lansia terjaga secara optimal.Tujuan dari studi ini yaitu mengetahui hubungan fungsi perawatan Kesehatan keluarga terhadap kualitas hidup lansia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi dan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel sejumlah 66 responden. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara fungsi perawatan kesehatan keluarga dengan kualitas hidup lansia dengan nilai p-value 0.000 dimana 0.000 < 0.05 maka Ha diterima yang artinya terdapat hubungan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara fungsi perawatan kesehatan keluarga dengan kualitas hidup lansia