Analisis Penerapan SAK EMKM pada UMKM Londi Laundry di Kota Malang - Innany Eva Nurjannah; Ihyaul Ulum; Tri Wahyu Oktavendi (Jurnal Akuntansi Inovatif, 2023)
Latar Belakang: Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) adalah Standar Akuntansi Keuangan yang telah ditetapkan oleh Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI) untuk mempermudah para UMKM dalam menyusun dan menyajikan laporan keuangan yang lebih sederhana dan mudah. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengulas laporan keuangan yang di gunakan UMKM dan merekomendasikan sistem akuntansi sederhana yang dapat membantu dan memudahkan pemilik UMKM Londi Laundry dalam melakukan pencatatan transaksi keuangan dalam menyusun laporan keuangan berbasis SAK EMKM dengan menggunakan Aplikasi Smartlink serta diharapkan memberikan kemudahan bagi pendanaan dari perbankan atau lembaga keuangan lainnya. Metode Penelitian: Jenis penelitian adalah data sekunder. Data sekunder adalah data yang didapatkan secara tidak langsung atau data yang sudah ada dan data sekunder dari penelitian ini adalah laporan keuangan UMKM Loudi Laundry. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM Londi Laundry dalam penyusunan laporan keuangannya belum memenuhi standar akuntansi keuangan usaha mikro, kecil dan menengah. Keaslian/Kebaruan Penelitian: Riset ini memperluas gambaran tentang penerapan SAK EMKM pada UMKM.