Pengaruh Akuntabilitas Publik, Kejelasan Sasaran Anggaran, Partisipasi Anggaran dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Manajerial - Alek Murtin; Safira Indah Rahmawati (Jurnal Akuntansi Inovatif, 2023)
Latar Belakang: Permasalahan terkait rendahnya kinerja pemerintah daerah masih menjadi topik yang hangat. Rendahnya angka serapan anggaran menjadi indikator kurang optimalnya pencapaian tujuan yang dirumuskan. Penelitian ini menekankan pentingnya organisasi untuk memahami indikator yang dapat mempengaruhi kinerja manajerial seperti akuntabilitas publik, kejelasan sasaran anggaran, partisipasi anggaran, dan komitmen organisasi. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas publik, kejelasan sasaran anggaran, partisipasi anggaran dan komitmen organisasi terhadap kinerja manajerial. Metode Penelitian: Penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria responden yang terdiri dari Kepala Badan/Dinas/Kantor, Kepala bagian/bidang/subdinas/, Kepala subbagian/subbidang/ seksi dan Sekretariat/sekretaris Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Magelang. Lebih lanjut, pengujian hipotesis dilakukan dengan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas publik dan komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial. Disisi lain, kejelasan sasaran anggaran dan partisipasi anggaran tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini merupakan hasil replikasi penelitian Melia dan Sari (2019) dengan menambahkan komitmen organisasi sebagai variable independen. Selain itu, penelitian dilakukan dengan lokasi, waktu dan populasi yang berbeda. Kata kunci: akuntabilitas publik; sasaran anggaran; partisipasi anggaran; komitmen organisasi; kinerja manajerial