Kinerja Keuangan Perbankan Umum Swasta Nasional yang Terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan - Rina Noviana; Nita Andriyani Budiman; Zaenal Afifi (Jurnal Akuntansi Inovatif, 2023)
Latar Belakang: Berdasarkan data pada setiap annual report masing-masing perusahaan perbankan umum swasta nasional yang terdaftar di OJK sebanyak 50 perusahaan mengalami laba pada tahun 2021. Metode Penelitian: Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah metode purposive sampling dengan jumlah 260 sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak Eviews 9. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, komisaris independen, dan loan to deposit ratio tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan non performing loan dan beban operasional dibanding pendapatan operasional berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Keaslian/Kebaruan Penelitian: Riset ini memperluas gambaran tentang kebermanfaatan kepemilikan institusional, komisaris independen, dan manajemen risiko terhadap kinerja keuangan.