Praktik Manajemen Strategis Dan Tata Kelola Bumdes Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat - Arlanda Galang Saputra; Hafiez Sofyani (Jurnal Akuntansi Inovatif, 2023)
Latar Belakang: Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) bertujuan untuk membangun perekonomian desa berdasarkan kebutuhan dan potensi yang dimiliki desa serta dikelola oleh pemerintah desa dan masyarakat untuk meminimalisir kesenjangan perkenomian suatu desa. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana implementasi praktik manajemen strategis dan tata kelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara kepada Direktur atau Sekretaris BUMDes, Kepala Desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Rukun Warga (RW), Rukun Tetangga (RT), dan Masyarakat/pedagang. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukan praktik manajemen strategis dan tata kelola dalam pengelolaan BUMDes diterapkan telah dijalankan dengan baik. Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini dapat menjadi rujukan perbaikan kualitas tata kelola bagi pemerintah desa. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai aspek manajemen strategis dan tata kelola BUMDes dalam menyejahterakan kehidupan masyarakat.