Pengaruh Intellectual Capital Disclosure, Profitabilitas dan Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2017-2021 - Setyowati, Nur Intan; Zuliyati; Afifi, Zaenal (Jurnal Akuntansi Inovatif, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital disclosure, profitabilitas dan good corporate governance terhadap nilai perusahaan. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan (annual report) perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017 - 2021. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Banyaknya sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 180 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa intellectual capital disclosure dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan good corporate goverance dengan proksi dewan komisaris dan komite audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Latar Belakang: Laju pertumbuhan PDB perusahaan manufaktur di Indonesia mengalami penurunan. Salah satu faktor utama yang menyebabkan penurunan laju pertumbuhan PDB diakibatkan oleh adanya pandemi covid-19 yang ada di Indonesia. Pandemi tersebut berdampak pada perekonomian negara, bahkan berdampak juga pada perekonomian dunia. Oleh sebab itu, perusahaan-perusahaan senantiasa berusaha untuk bangkit dari keterpurukan pada masa pemulihan ini untuk meningkatkan kembali nilai perusahaan demi kesejahteraan negara. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh intellectual capital disclosure, profitabilitas dan good corporate governanceterhadap nilai perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2017-2021.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2017-2021. Sampel penelitian ini berjumlah 180 perusahaan yang diperoleh berdasarkan teknik purposive sampling.Hasil Penelitian: Berdasarkan data yang diperoleh dan dari hasil analisis data yang telah dilakukan oleh peneliti, Intellectual capital disclosureberpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Good corporate governance dengan proksi dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Good corporate governance dengan proksi komite audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.