Pemetaan Penelitian Seputar Taxpayer Awareness: Studi Bibliometrik VOSviewer dan Literature Review - Dwie Suwarno Putrri, Sherlyta; Andriani, Sri (Jurnal Akuntansi Inovatif, 2024)
Latar Belakang: Kesadaran mengenai kewajiban pajak berkaitan dengan skenario di mana wajib pajak menyadari, mengakui, menghargai, dan mematuhi peraturan pajak yang relevan, menunjukkan tekad dan kemauan untuk memenuhi tanggung jawab pajak mereka. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memastikan pemetaan tentang perkembangan karya ilmiah tentang Kesadaran Wajib Pajak. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pemanfaatan mix-method, yaitu studi bibliometrik VOSviewer dan literature review. Penelitian dilakukan selama jangka waktu 10 tahun dari tahun 2014 hingga tahun 2024 dengan cara memeriksa pada aplikasi Publish or Perish dengan kata kunci Taxpayer Awareness. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis visualisasi VOSviewer, yang membagi penelitian tentang Taxpayer Awareness menjadi 7 kluster yang berbeda. Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini memberikan penjelasan keyword yang berhubungan pada taxpayer awareness yang meliputi Tax Knowledge, Individual Taxpayer Compliance, dan Tax Sunction.