Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Mahasiswa Dalam Memilih Program Studi Akuntansi - Ananda, Dida; Sofyani, Hafiez; Amalia, Rizka (Jurnal Akuntansi Inovatif, 2024)
Latar Belakang: Pendidikan Akuntansi sangat penting bagi calon mahasiswa yang masih bimbang dalam memilih jurusan. Salah satu alasan utama pentingnya jurusan ini adalah peluang kerja yang sangat luas, karena hampir setiap sektor memerlukan lulusan akuntansi. Meskipun peran akuntan sangat penting, minat untuk memilih jurusan akuntansi saat ini semakin berkurang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris serta menganalisis pengaruh dari citra prodi, biaya pendidikan, fasilitas pendidikan, parental influence, prospek kerja, dan social influence terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih program studi akuntansi. Metode Penelitian: Sampel dalam penelitian ini terdiri dari mahasiswa aktif jurusan akuntansi yang berkuliah di universitas swasta di Yogyakarta, yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Jumlah responden yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 134 orang. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden melalui link Google Form. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode analisis SEM-PLS melalui aplikasi SmartPLS versi 4.0. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra prodi secara langsung berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa dalam mengambil jurusan akuntansi, biaya pendidikan secara langsung tidak berpengaruh, fasilitas pendidikan secara langsung tidak berpengaruh, influence secara langsung berpengaruh, prospek kerja secara langsung tidak berpengaruh, dan social influence secara langsung berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa dalam mengambil jurusan akuntansi. Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam bidang pendidikan serta meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai prospek masa depan dalam memilih jurusan akuntansi, baik secara langsung maupun tidak langsung.