EFEKTIVITAS ACCEPTANCE AND COMMITMENT THERAPY TERHADAP KECEMASAN PADA LANSIA DI DESA GUBUG, KABUPATEN TABANAN - Indrayani, Ratih; Prihandhani, IGAA Sherlyna; Darmawan, A.A Kompiang Ngurah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2024)
Latar Belakang: Lansia memiliki beragam permasalahan salah satunya adalah kecemasan, masalah kecemasan dapat timbul karena dipengaruhi oleh adanya faktor perubahan pada lansia. Penatalaksanaan yang dapat diberikan yakni dengan Acceptance and Commitment Therapy (ACT). ACT berfungsi untuk mengidentifikasi pikiran dan perasaan seseorang menggunakan pendekatan proses penerimaan, komitmen, dan perubahan perilaku menghasilkan psikologis yang fleksibel, sehingga dapat menurunkan kecemasan. Tujuan penelitian: ini adalah menganalisis efektivitas ACT terhadap kecemasan pada lansia di Desa Gubug, Kabupaten Tabanan.Metodelogi: Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre eksperimental dengan one group pre test – post test design. Sampel penelitian ini sebanyak 40 responden yang belum mengerti tentang ACT, diambil dengan metode non-probability sampling dengan purposive sampling. Analisis data diuji menggunakan Uji Willcoxon untuk membandingkan hasil pretest dan posttest. Hasil: Berdasarkan uji statistik Wilcoxon pretest dan posttest diperoleh nilai P value 0,001 p<0,1. Kesimpulan: Maka dapat disimpulkan ACT efektif dilakukan untuk penurunan kecemasan pada lansia. Pelayanan kesehatan seperti puskesmas dapat menerapkan ACT kepada lansia dalam program posyandu untuk menurunkan kecemasan.