HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KINERJA PERAWAT SELAMA PANDEMI COVID-19 DI INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT ISLAM PURWOKERTO - Maulida Putri Pangestika; Etlidawati Etlidawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang  : Kinerja seorang perawat merupakan suatu hal yang tidak dapat dipisahkan sebagai salah satu hal yang dapat mengevaluasi tingkat perawatan pasien yang diberikan. Adanya penelitian pelaksanaan secara klinis dapat menjamin bahwa perawatan medis memiliki kualitas terbaik. Hasil penelitian di Filipina dengan 1.257 perawat menyatakan pada masa pandemi covid-19 mengalami depresi, kecemasan, stress, dan insomnia dalam bekerja di pelayanan covid-19. Stres itu sendiri adalah reaksi yang dipicu oleh berbagai faktor luar, yang mungkin membuat pengalaman menyenangkan atau tidak menyenangkan . Tujuan  : Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan kinerja perawat selama pandemi covid-19 di Instalasi Gawat Darurat RSI Purwokerto. Metode  :  Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan  cross sectional . Sampel penelitian ini adalah 25 perawat dengan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan pengolahan data SPSS dan uji Chi-Squar e dengan hasil p Value 0,013 . Hasil  : Hasil penelitian ini didapatkan tingkat stress perawat pada kategori stress berat (64,0%) dan kinerja perawat cukup baik (56,0%). Kesimpulan  : Kesimpulannya menunjukan adanya hubungan tingkat stress dengan kinerja perawat selama pandemi covid-19 di instalasi gawat darurat dengan p-velue 0,013 < 0,05.